Для чего нужен дизайн-проект?

Тип статьи:
Авторская

Дизайн – от анг. «замысел», «проект», «чертеж», «рисунок», художественное конструирование, обозначает виды проектной деятельности.

Мы начинаем делать ремонт! Для каждого из нас это очень важный момент, многие готовятся к нему долго, морально настраивая себя на грядущие перемены. Нужно, чтобы было красиво … нет не красиво, а просто изумительно! «….Хочу, чтобы каждый вошедший в мой дом взмахивал руками от восхищения.»

Это нормальное желание каждого хозяина, понятное дело, что должно быть красиво, уютно, но как это сделать и с чего начать? Где устроить спальню? Какие подобрать отделочные материалы? Какого цвета наклеить обои? Вопросов великое множество, но не факт, что если даже мы определимся с ответами итог будет благополучным.

Дом — это важное место в жизни каждого человека. Дома мы отдыхаем от работы, общаемся с близкими, принимаем гостей. Очень важно, чтобы в квартире все отвечало нашим требованиям. Поэтому перед началом ремонта стоит задуматься о проектировании дизайна квартиры.
Дизайн интерьера квартиры может быть выдержан в стиле «модерн» или «классике», а может комбинировать различные стили, главное, чтобы он соответствовал мировоззрению хозяина, его характеру и привычкам.

Очень часто мы недооцениваем влияние домашнего интерьера на нашу жизнь. Между тем психологи утверждают, что неправильная его организация способна спровоцировать депрессии, болезни и негативно повлиять на климат в семье.
Один из парадоксов человеческого существования заключается в том, что люди, с одной стороны, не могут жить без общества других людей, а с другой стороны, все время мучаются от этого соседства.

Каждый человек индивидуален и эгоистичен – и этого нельзя не учитывать, планируя интерьер для семьи из нескольких человек. Поэтому прежде всего необходимо поделить все имеющееся жилое пространство на зоны по количеству проживающих в нем людей. При этом часть территории должна обязательно остаться общей – не только для общего пользования, но и для общения.
В идеале каждому члену семьи полагается иметь свою личную комнату, а супругам – еще и отдельную спальню. Это, увы, не всегда возможно, поэтому часто помещение дома делится другими способами – ширмами, мобильными перегородками, подиумами, освещением или визуальным зонированием с помощью цвета и фактуры материалов. Главный принцип при этом должен быть один: у каждого индивидуума в доме имеется своя личная территория — как для отдыха, так и для работы.
Формально человеку как биологическому виду полагается достаточно небольшое пространство «для индивидуальной жизнедеятельности» – всего 1,5 квадратных метра. Личное пространство, за которое никому нельзя переступать без разрешения хозяина, – это расстояние вытянутой руки вокруг нашего тела. Однако для реальной жизни наша биологическая территория должна быть все-таки побольше.
Распределяя комнаты в новой квартире, следует прежде всего позаботиться о самом юном и о самом старшем поколении. Они, как никто другой, нуждаются в отдельном помещении. Психика детей еще не устоялась, психика «пожилых людей», наоборот, расшатана возрастом и болезнями, поэтому для них крайне важна возможность как звуковой, так и визуальной изоляции. Если у Вас несколько детей и вам приходится устраивать общую детскую, обязательно позаботьтесь о ее достаточно жестком зонировании. У каждого из детей в рамках одной комнаты должна быть своя уютная «спальня» и свой «кабинет».

Если количество комнат ограниченно, по возможности не используйте гостиную в качестве супружеской спальни в ночное время. Для этой цели лучше не только выделить отдельное помещение, но и дополнительно позаботиться о его звукоизоляции и о дверном замке. Ваша личная жизнь должна быть надежно спрятана от посторонних глаз – только тогда вы сможете достичь гармонии в супружеских отношениях.
Звукоизоляцию стоит обеспечить и в комнатах для подростков, где нередко часами не смолкает громкая музыка, а также на территории старшего поколения, которое, напротив, высоко ценит тишину. Для этого можно использовать систему двойных дверей из массива дерева, которые отлично поглощают звук. Если комнат на всех не хватает, хороший выход – организация универсальных укромных уголков для отдыха на площадях общего пользования (например, кресло с журнальным столиком и торшером).
Ни для кого не секрет, что женский и мужской мозг устроены по-разному – и это отражается на пристрастиях в интерьере. Внимание вопрос- как угодить и той и другому?

Муж любит простор, крупные пластические формы, холодные тона – ему требуется много личного пространства. А жена, напротив, тяготеет к уюту, теплу, обожает текстиль и натуральные материалы. Бывает и наоборот. Устраивая интерьер дома, нужно обязательно учитывать эти противоположности и пытаться как-то их примирить. Этим вопросом задаются порой и опытные специалисты, ведь нужно угадать предпочтения всех членов семьи, определить каждому свой уголок, а главное сохранить единый дух во всем помещении.
Обитатели одной квартиры различаются не только по возрасту и полу, но и по индивидуальным психическим свойствам личности. За много лет существования психологии было предпринято множество попыток классифицировать человечество по различным признакам, в последние же годы эти классификации были успешно соотнесены и с типами дизайна.
Так, выяснено, что самым требовательным типом личности в отношении размеров личного пространства является меланхолик, чуть меньше нужно эгоистичному холерику, а самым непритязательным в этом вопросе является уравновешенный флегматик.
Как видите вопросы с пространством решить не легко, а ведь их возникнет множество- подбор материалов, фактур, текстиля и прочего. Так все таки может быть лучше обратится к специалисту? В наше время все больше людей приходят к этому выводу. У вас хороший вкус? Так что же вам мешает сбалансировать работу с опытным дизайнером- «одна голова хорошо, а две лучше».
Да, можно пригласить строительную бригаду- у них тоже много опыта- они знают что делать! Только не что, а как сделать! Уверяю, что даже самому опытному строителю гораздо легче будет работать по готовому проекту. И ведь намного приятнее жить в интерьере, осознавая, что такой спальни или кухни нет ни у кого, чем в комнате точно скопированной с обложки модного журнала.

Так для чего нужен дизайн- проект?
Дизайн-проект позволяет точно понять и увидеть, как будет выглядеть Ваше помещение. Определить стилистику, цветовую гамму, освещение, функциональную организацию пространства. Сколько и каких материалов необходимо на отделку. К тому же под авторским надзором дизайнера вероятность совпадения желаемого и действительного многократно возрастает.

Сегодня каждый школьник знает, что с помощью цвета можно воздействовать на сознание человека не хуже гипноза. В цветовых предпочтениях тоже есть свои градации – как по возрасту, так и по психологическому складу.
Так, например, комнату малыша бесполезно оформлять в пастельных тонах: восприятие полутонов и оттенков формируется у него только к 10-12 годам.
Поэтому в детской лучше использовать чистые и понятные цвета. А вот в комнате для бабушки мягкие тона будут как раз к месту. Их же можно использовать для гостиной, где обычно собирается несколько поколений: в частности, бежевые тона считаются оптимальными для сглаживания конфликта «отцов и детей».
Если же принимать во внимание темпераменты, то для спокойных и уравновешенных типов (флегматик, сангвиник) подходят цвета бежево-красной гаммы, тогда как для типов с более подвижной психикой (холерик, меланхолик) – холодные цвета и сложные орнаменты.

Чтобы сделать свое жилище удобным, современным и красивым, нужно, прежде всего, знать функции жилища, главные и второстепенные бытовые процессы квартиры, какими средствами и приемами достигается их объединение и разделение в помещениях, пространствах и зонах квартиры.
Нужно знать основные требования, предъявляемые к организации зон общих функций, таких как сон, питание, отдых, личная гигиена, и уметь вырабатывать индивидуальные требования с учетом бытовых процессов, характерных только для вашей семьи.

Индивидуальный дом, квартира или отдельная жилая комната являются архитектурно-организованным пространством, в котором проходит не один, а несколько функциональных процессов. Скажем, приготовление пищи и питание — на кухне, вечерний отдых и сон ночью — в спальне. Различные процессы могут проходить одновременно, для них требуется разное оборудование, меблировка, иногда разные условия комфортности. Разделение функциональных процессов можно достичь с помощью временной или постоянной пространственной изоляции приемами зонирования.

Удобна и необходима непосредственная связь между спальными местами матери и ребенка до трех лет, требующего ухода и в ночное время, совместное размещение спальных мест супругов.
Общие спальни удобны только для лиц одного пола, близких по образу жизни и возрасту. Устройство общих спален для лиц разного пола старше семи лет (кроме супругов) не рекомендуется или допускается временно для детей дошкольного возраста. Зона сна и индивидуального отдыха должна включать мебель и оборудование для хранения бытовых предметов для сна, личной гигиены, одежды, косметического туалета.
Просмотр телепрограмм, музыка, беседы, чтение, игры с детьми всегда сопутствуют общесемейному отдыху. Формы организации общесемейного отдыха должны разумно сочетаться с любительскими занятиями, учитывать возможность их одновременного согласования в помещениях квартиры.
Плохо, если организация досуга и весь семейный быт строятся лишь применительно к удобствам работы отца или матери, Необходимо так организовать распорядок дня, чтобы дети могли повеселиться, вечером включить телевизор, послушать музыку. Наиболее общими требованиями к организации пространства и благоустройства квартиры для проведения разнообразных форм общесемейного отдыха являются: возможность общения всех членов семьи в зоне отдыха, общей комнате или столовой; возможность уединения для любительских занятий, чтения; возможность проведения торжественных мероприятий, приема гостей, родных, близких.

Приготовление пищи обычно предусматривается в кухне. При оборудовании этого помещения газовыми плитами необходима полная его изоляция от всего пространства квартиры. При пользовании электроплитами можно применять временную изоляцию с помощью раздвижных перегородок или штор. На время приготовления пищи можно закрывать раздвижные перегородки, шторы, что позволяет сохранить удобную связь кухни с другими помещениями квартиры. При оборудовании квартиры электроплитой и усиленной вентиляцией зона приготовления пищи может быть решена в виде блока в нише общей комнаты.

Прием пищи, как правило, организуется в помещении, площадь которой достаточна для размещения обеденного стола на 3-4 человека. В больших семьях питание иногда является формой общесемейного общения, отдыха и торжеств в домашней обстановке. С этой точки зрения обеденный стол можно разместить в непосредственной близости с зоной отдыха. Кроме того желательно предусмотреть удобную и кратчайшую связь с кухней. Организация процесса питания в условиях современной квартиры зависит от состава оборудования, мебели и бытовой техники, которые используются для отдельных процессов приготовления пищи. Хранение охлажденных продуктов, складирование бытовых предметов и кухонной посуды, мытье кухонной посуды, тепловая обработка, разделка, очистка, подготовка продуктов и другие операции значительно облегчаются при использовании современной бытовой техники и рационального размещения мебели и оборудования.
Умственный труд, связанный с учебой детей и взрослых, самообразованием и совершенствованием в профессиональной сфере, требует высокой степени изоляции, создания тишины и условий хорошей освещенности. В зоне умственного труда необходимо предусматривать удобную связь с местами размещения книг и необходимого оборудования.
При организации и оборудовании места для умственного труда необходимо учитывать все тонкости его специфики, значимость в жизни семьи. Занятия, связанные с увлечением, совершенствованием в самодеятельном творчестве, или даже занятиями детей по школе — это одно, и совсем другое, когда умственный труд дома является постоянным занятием одного из членов семьи.

Тонкостей подобного рода очень много, потратив не мало времени на изучение таких вопросов, вероятно и Вы сможете правильно и гармонично организовать свое жилище. А если Вы не имеете времени и возможности этим заниматься, советую обратиться к опытным дизайнерам. Получив на руки правильно спроектированный (что не мало важно!) дизайн- проект, можете быть уверенны Вы останетесь довольны результатом!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!