Экологически чистый ремонт: мифы и реальность

Тип статьи:
Авторская
Какие отделочные материалы лучше не пускать в квартиру? Почему стоит обращать внимание на экомаркировку? Можно ли сделать экологичный ремонт в современной квартире? И значит ли это, что нужно использовать только натуральные материалы?

Следуя последним трендам в индустрии дизайна или собственным представлениям об уютном доме, немногие из нас обращают внимание на то, какими средствами создается интерьер мечты. Задумываясь о ремонте, мы, в первую очередь, думаем об эстетике современных строительных материалов, не придавая большого значения их составу и степени возможного вреда для здоровья. Если вы решились на экологичный ремонт, вам нужно знать ответы на целый ряд непростых вопросов.

Пол

Многие из нас уверены, что самый экологически чистый материал для отделки пола в квартире – это дерево. Но прежде чем сделать окончательный и бесповоротный выбор в пользу паркетной доски, обратите внимание на сопутствующие материалы. Важно знать, что деревянный пол можно испортить некачественным средством для обработки. В состав клея и синтетических лаков нередко добавляют толуол и ксилол, которые могут стать причиной различных заболеваний. Наряду с некачественной продукцией существует целая серия натуральных лаков и масел для древесины, которые абсолютно безвредны.

Альтернативой дорогостоящему паркету может стать обычная струганная доска, но не стоит забывать, что любой живой материал способен накапливать в себе токсины и радиацию. Природные смолы, которые выделяет дерево, могут быть и сами по себе небезопасны. С уверенностью утверждать, что деревянное напольное покрытие — самое экологичное, вы можете только в том случае, если точно знаете, откуда взялись эти доски.

Экологичность, например, ламината очень сомнительна. Хотя большая часть качественных дорогостоящих разновидностей изготавливается в соответствии с нормами и стандартами безопасности, в состав любого ламината входят формальдегидные, меламиновые и акриловые смолы, лишь интенсивность их выделения может различаться в зависимости от марки изготовителя. Мягкий и теплый натуральный пробковый пол мог бы претендовать на звание максимально экологичного варианта, если бы не тот факт, что пробку все-таки придется клеить. То же самое касается и керамической плитки. Практически идеальная с экологической точки зрения, она не выделяет никаких вредных веществ, в свою очередь плиточный клей может содержать фенол и толуол.

Какое напольное покрытие использовать в квартире, чтобы быть спокойным за здоровье своих близких? Идеальным с точки зрения эко-дизайна может стать пол из бамбука в различных его вариациях. Например, бамбуковый ковролин способен не только убивать бактерии, но и регулировать микроклимат в помещении. Чего нельзя сказать о других ковровых покрытиях, в том числе о ковролине из натурального ворса.

Об экологичности среднестатистического линолеума, пожалуй, лучше совсем промолчать, но вот о гипоаллергенном мармолеуме сказать стоит. Недорогой и гигиеничный, он имеет в своём составе льняное масло, которое также способствует уменьшению вредных бактерий. Мармолеум можно окрашивать в различные цвета, имитировать древесину, он не горюч, устойчив к воздействиям химических веществ и прост в уходе.

Важно помнить, что экологичный — необязательно натуральный. Так, пол из виниловых плит не выделяет никаких вредных веществ и официально признан экологически нейтральным материалом. Наливные полы – один из вариантов экологичного напольного покрытия, который никак не назовешь натуральным. В процессе застывания он выделяет все имеющиеся в нем токсические вещества в воздух, а после затвердения становится полностью безопасным.

Стены

Самый популярный материал для отделки стен, безусловно, обои. Требованиям экологической безопасности соответствуют только те, которые «дышат», в противном случае между обоями и стеной может образоваться плесень. Виниловые обои абсолютно воздухонепроницаемы. Пропускать воздух способны натуральные бумажные обои – самые дешевые, а также модные и дорогие обои из джута, бамбука и холста.

Флизелиновые и стеклообои также считаются безвредными для людей. Но будьте внимательны при выборе обойного клея. Отдать предпочтение лучше органическому клею на крахмальной или казеиновой основе. Синтетические и силикатные клеи могут оказаться небезопасными для здоровья.

С точки зрения эко-дизайна, пластиковые панели – далеко не лучший вариант для отделки стен, особенно на кухне. Материал при нагревании способен выделять вредные диоксины. Специалисты также не рекомендуют использовать пробковые покрытия,краски-полимеры и краски на масляной основе, в состав которых входят примеси тяжелых металлов. Краски на водной основе, как правило, безопасны.

Экологи советуют покупать краски в сетевых магазинах, где меньше шансов приобрести подделку. Краски известных брендов, как правило, соответствуют международным стандартам и имеют на упаковке необходимую маркировку. Ни в коем случае не следует применять для внутренней отделки сухие смеси, предназначенные для фасадов, а также быстросохнущие шпатлёвки, которые после высыхания становятся источником выделения фенола.

Потолок

Самым проверенным, доступным и простым способом сделать экологически чистый потолок в помещении является применение водоэмульсионной краски. Этот материал подойдёт для окрашивания железобетонных плит перекрытия, а также потолков из гипсокартона. Самым неудачным выбором для отделки станут фактурные обои, поскольку пыль они притянут практически мгновенно, а «обезвредить» такой потолок очень непросто. Подвесной потолок в квартире тоже может стать основным пылесборником.

Некачественные натяжные потолки обладают довольно высоким уровнем токсичности. Хотя, здесь скорее речь идет о недобросовестном изготовлении материалов и неправильном монтаже. Предупреждён – значит вооружен, поэтому с результатами испытания на экологичность лучше заранее ознакомиться на сайте производителя.Полотна из ПВХ, сделанные по всем стандартам, абсолютно безвредны, а тканевые полотна считаются натуральным и экологически чистым материалом.

Итого

На что стоит обратить пристальное внимание, если вы задались целью приобрести максимально безопасные отделочные материалы? Помните, что информацию о степени экологичности того или иного покрытия вы всегда сможете найти на упаковке. Если этого недостаточно, чтобы определиться с выбором, просите гигиенический сертификат товара. В нём должно быть указано, какие вредные вещества выделяются из приобретаемой краски или, например, напольного покрытия. Кроме того, на многих отделочных материалах есть особая маркировка – специальные значки, которые обозначают их экологическую чистоту.

Ни в коем случае не приобретайте отделочные материалы, которые содержат свинец, фенол, толуол и ацетон. Когда выбор сделан, следите за соблюдением технологии нанесения выбранных покрытий, а также установкой оборудования. А после дайте отремонтированным помещениям хорошо проветриться в течение нескольких недель.

Екатерина Аганина

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!