Как правильно выбрать вагонку для бани

Тип статьи:
Авторская

К выбору материала для внутренней отделки бани следует подходить предельно внимательно. Обшивка выполняет несколько функций:

  • придает помещениям бани эстетичный вид, создает уют;
  • закрывает коммуникации; улучшает теплоизоляционные и звукоизоляционные параметры помещения;
  • обеспечивает комфортные и безопасные условия для отдыха.

Вагонка

Идеальным материалом для обшивки парилки и комнаты отдыха является классическая вагонка из натуральной древесины, удобная в монтаже, устойчивая к влаге и высоким температурам.

На строительном рынке представлен широкий выбор отделочных материалов из дерева местных и экзотических пород. Чтобы выбрать наиболее подходящую евровагонку для бани, рекомендуется сравнить характеристики древесины.

Хвойная древесина

Вагонка из хвойной древесины нашла свое применение в сфере отделки бань. Материал из сосны и ели привлекает своей максимально доступной ценой, обшивка из благородного кедра красива и практична, лиственница славится долговечностью и выразительной фактурой. Однако применение хвойного материала имеет ряд ограничений, связанных с особенностями каждой из древесных пород.

Сосна

Не рекомендуется использовать для парилки — при нагреве активно выделяются смолистые вещества, в результате чего:

  • в помещении становится сложно дышать;
  • возникает риск серьезно обжечься и испачкаться о смолу, выступившую на поверхности обшивки.

Сосновая вагонка подходит для отделки комнаты отдыха и других помещений бани, где воздух не нагревается до критических температур. Легкий хвойный аромат не только приятен, но и полезен для здоровья.

Ель

Ограничения те же, что и у сосны. Также следует учесть, что ель имеет рыхлую структуру и является отличным теплоизолятором, но при этом боится влаги.

Лиственница

Красивый и практически вечный материал чрезвычайно устойчив к влаге за счет высокого содержания камеди, устойчивость к гниению делает его идеальным для влажных помещений.

Но использовать вагонку из лиственницы для стен парилки не вполне рационально — плотная древесина не отличается высокими теплоизоляционными качествами. Кроме того, этот материал достаточно сложен в обработке.

Кедр

Вагонка из кедра прекрасно подходит для обшивки парилки, изготовления полоков и лавок. Привлекательный вид древесины и легкий приятный аромат эфирных масел способствуют созданию комфортной атмосферы.

К недостаткам кедровой вагонки можно отнести высокую стоимость материала, он обычно используется для парилок элитного класса.

Лиственная древесина

Для внутренней отделки бани используется древесина различных лиственных пород, устойчивых к воздействию влаги и высоких температур.

Привлекательный интерьер можно выполнить из ясеня или дуба. Такая вагонка характеризуется высокой плотностью и выразительной текстурой. Отделка из дерева абаши (африканского дуба) не только красива, но и полностью безопасна, поскольку практически не нагревается.

Однако стоимость отделки бани будет высокой — данные сорта древесины относятся к дорогостоящим.

Ольха

Один из традиционных материалов для отделки парилки и других помещений бани. Характеризуется привлекательным внешним видом, цвет вагонки со временем становится все более насыщенным и благородным.

Приятный аромат нагретой обшивки из ольхи способствует расслаблению организма. Для отделки бани можно использовать только высококачественную ровную вагонку из ольхи — ее достаточно сложно найти и она дорого стоит.

Осина

Классический, доступный по цене вариант обшивки любых помещений бани. Осиновая вагонка долговечна, хорошо удерживает тепло в помещении. К недостаткам можно отнести горьковатый запах. Кроме того, осиновая вагонка не должна иметь сучков — они имеют плотную структуру, сильно нагреваются и могут стать причиной ожога кожи.

Липа

Фаворит среди доступных по цене вариантов отделки парной. Евровагонка из липы прекрасный термоизолятор, эффективно удерживает высокую температуру в помещении.

При этом в парной легко дышится, тонкий аромат липы создает удивительно приятный микроклимат. К преимуществам липы также можно отнести особую структуру древесины — ее невозможно нагреть до такой степени, чтобы получить ожог.

Отделка бани из липовой евровагонки максимально безопасна, красива и долговечна.

  • 289
  • sergey-kurdumov
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!