Алкидные краски: спорная зона ремонта

Тип статьи:
Авторская

Алкидные краски, объединяющие категории масляных и эмалевых красок, стабильно держатся в числе самых популярных товаров для ремонта, но вызывают всё больше вопросов у приверженцев экологически чистого дизайна. Разбираемся детально: в чём реальные плюсы и минусы современных алкидных красок, и стоит ли искать на строительном рынке другие варианты?

Краска из каменного угля

Начнём с краткого курса химии: состав строительной краски обычно определяется связью четырех элементов. Пигменты определяют цвет краски, связующее вещество превращает её при высыхании в прочную тонкую плёнку, растворители снижают вязкость и позволяют наносить краску на поверхности, а разнообразные наполнители улучшают её эксплуатационные характеристики.

Отличительной чертой алкидных красок служит их связующий компонент, собственно и давший им название – алкидная смола. Две основные алкидные смолы — глифталевая и пентафталевая – отражаются в маркировках лакокрасочных материалов как ГФ и ПФ (такую маркировку не пропустишь — обычно она крупным шрифтом указана на банке). Промышленная цепочка производства этих смол весьма интересна даже тем, кто в последний раз имел дело с химическими формулами в школе. Основой алкидных смол является фталевый ангидрид, который, с одной стороны, в высоких концентрациях ядовит и вызывает бронхиальную астму, а с другой – является сырьём для производства лекарственных средств – противомикробных и используемых для лечения тромбозов. Этот фталевый ангидрид, в свою очередь, синтезируется из нафталина – продукта переработки каменноугольной смолы (производный которого нам больше известен в качестве эффективного средства борьбы против моли). Каменная смола же, если и дальше углубляться в химические процессы, обязана своим происхождением конденсации коксового газа, выделяющегося при переработке каменного угля – полезного ископаемого растительного происхождения, к которому не придерётся ни один эколог. Такая вот долгая цепочка, сбивчиво доказывающая натуральность главной составляющей алкидных красок.

Дальше фталевые ангидриды смешиваются с нагретым до 120-ти градусов Цельсия глицерином (и дают глифталевую смолу) или со спиртовым пентаэритритом (и дают пентафталевую смолу). Эти алкидные смолы, растворённые в скипидаре, уайт-спирите или ксилоле с добавлением растительных масел и жирных кислот, образуют алкидный лак. Затем в него добавляются цветовые пигменты и наполнители, предохраняющие отподтёков и грибка. Краска готова – но нужно помнить, что пигмент постепенно оседает на дно банки, оставляя сверху желтоватую жидкость алкидного лака, поэтому перед применением краску следует тщательно перемешать.

Снаружи и внутри

Алкидные краски идеальны для уличного применения. Особенно часто их используют для окраски металлических конструкций – лестниц, заборов, оград, оборудования детских и спортивных площадок. Такие краски надёжно защищают их от коррозии и перепадов температур и надолго придают привлекательный и нарядный вид. Краска замечательно проявляет себя при покраске фасадов домов и других наружных элементов – кровли, водостоков, балок. Она хорошо ложится и качественно окрашивает бетонные, деревянные, кирпичные и зашпаклёванные поверхности.

Во внутренних помещениях алкидные краски применяют реже, поскольку они обладают резким специфическим запахом, который долго не выветривается. Но, тем не менее, они отлично подходят для покраски адиаторов, систем отопления, водопроводных, канализационных труб и других металлических поверхностей. Алкидные краски также довольно часто применяются для реставрации дверей, плинтусов, перил и оконных рам, а в коридорах, верандах и впрочих помещениях с интенсивным движением покраска деревянного пола краской на алкидной основе станет вполне оправданным и удачным решением.

Когда стоит сказать нет

Органические растворители, входящие в состав алкидных красок, не обладают достаточной экологической безопасностью – они токсичны и имеют резкий специфический запах, который довольно долго сохраняется после высыхания. Поэтому, если работы производятся не на улице, а в помещении, необходимо ограничить доступ людей до момента полного высыхания краски, а также обеспечить хорошее проветривание во время покраски и в течение нескольких дней после неё.

Кроме того, эти краски не очень устойчивы к воздействию щелочей и считаются пожароопасными, ведь растворители алкидных лаков относятся к легковоспламеняющимся жидкостям, опасным при повышенной температуре воздуха. Именно поэтому использование алкидных красок требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности при проведении работ.

Если речь идёт об отделке внутренних помещений, доверяйте работу с алкидными красками профессионалам, отвечающим за качество и безопасность своего ремонта. И не стоит широко использовать алкидные краски в отделке детских комнат и спален – для этих зон нашего дома всё-таки важна максимальная чистота атмосферы.

Почему стоит сказать да

К несомненным достоинствам алкидной краски относится её устойчивость: она не разрушается под воздействием тепла, воды, солнечных лучей и других негативных явлений природы. Краски долго сохраняют свой насыщенный цвет и не выгорают. Поверхность не трескается и остается ровной и гладкой.

Алкидная краска универсальна: она подходит для покраски практически любых поверхностей из всех известных строительных материалов – металла, дерева, бетона, кирпича, пластика. При этом цветовая гамма алкидных красок очень широка и допускает различные цветовые вариации.

Этот вид краски очень экономен в расходовании: её достаточно нанести в один тонкий слой, а второй слой, необходимый другим видам краски, здесь не нужен. К тому же, краски на алкидной основе очень быстро сохнут – чуть дольше, чем акриловые, но гораздо быстрее водно-дисперсионных.

Но главным преимуществом алкидных красок остается соотношение их цены и качества. В большинстве ремонтных случаев оно оптимально, что и делает выбор алкидной краски одним из самых лёгких в широчайшем ассортименте современных строительных магазинов.

Елена Белоусова

  • 177
  • admin
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!