Посудомоечная машина. Как ее выбрать?

Тип статьи:
Авторская

Мыть посуду — не самое приятное занятие, его мало кто любит. Эта работа отнимает много времени и плохо сказывается на коже рук. Посудомоечная машина — теперь уже не роскошь, а необходимость, тем более, что стоимость такой машины за последние годы значительно снизилась. Плюс ко всему посудомоечная машина моет посуду куда качественнее и быстрее, чем это делать вручную. Заодно значительно экономится расход воды.

Согласно опросам, женщины любят посудомоечную машину еще и за то, что она сразу сушит посуду. Тогда не приходится перетирать сухим полотенцем стеклянную и металлическую утварь, опасаясь пятен после высыхания.

Типы посудомоечных машин
Посудомойки делятся на: машины малого объема и большого, низкого или высокого класса, с дополнительными функциями или без них.
Малый объем машины рассчитан на 4 комплекта тарелок, кружек, чашек. Такая посудомойка удобна для небольших семей или тех, у кого ограничено пространство на кухне. Все-таки посудомоечная машина — довольно габаритная бытовая техника, и важно, чтобы она устанавливалась непосредственно возле труб канализации, ведь слив воды один из главных показателей при установке.
Для семей, где много маленьких детей и посуда тратится быстро, лучше приобрести вместительную посудомоечную машину — до 8 комплектов. И с дополнительными функциями прогрева, паровой обработки и дезинфекции.

Нюансы посудомоечной техники
Посудомойки рассчитаны так, что могут подключаться как к холодной воде, так и к горячей. Обычно выбирают второй вариант при установке, потому как холодная вода намного чище по составу и всегда есть в наличие. Как известно, горячую воду сезонно отключают, и это становится проблемой, посудомоечной машиной тогда нельзя будет воспользоваться. Но при подключении к холодной воде есть и свои минусы: воду машина нагревает сама и тогда энергозатраты значительно увеличиваются. Зато машина быстро справляется со своей работой и этим вносит определенную экономию.
Для потребителей, предпочитающих «золотую середину», можно посоветовать установить посудомойку через спецсмеситель. Это дополнительная деталь, позволяющая одновременно подключиться к трубам с холодной водой и горячей. Но такая установка обойдется на порядок дороже обычной. Но тогда в дальнейшем не возникнет проблем при отсутствии горячей воды.
В посудомоечной машине встроен ионообменник — устройство, делающее воду для мытья мягкой. Периодически надо будет пополнять запас специальной смолы, об этом станет напоминать маячок на панели управления.

Режимы работы
Суть процесса мытья в посудомоечной машине следующий:
— ополаскивающая функция (для ленивых, кто не хочет предварительно ополоснуть посуду от остатков продуктов);
— предварительная мойка (когда происходит отмачивание в большом количестве моющего средства, функцию можно пропустить);
— непосредственная мойка (под большой температурой воды – до 70 градусов, и большим давлением);
— проверка остаточных загрязнений за счет функции определяющего счетчика отработанной воды;
— конечное ополаскивание.

В течение всего процесса машина отслеживает уровень загрязнения и качество промывания. За счет универсальных моющих средств, высокого давления и очень горячей воды вся посуда промывается на порядок лучше, чем если ее мыть вручную.
Каждый из периодов мытья длиться в среднем 25 минут. У машин с дополнительными функциями есть кнопки на сенсорной панели для повторного мытья, предварительного замачивания посуды, для повторного ополаскивания.
Обычно во вместительных посудомоечных машинах есть возможность одновременно загрузить тарелки, бокалы, салатницы, чашки и кастрюли, сковородки. Последние ставят в отделения в самом низу, а хрупкие чайные чашки и стаканы — на верхний ярус моечного отделения.

  • 430
  • admin
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!