Перфораторы

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Перфоратор – сверлильная машина, обеспечивающая наряду с вращением рабочего инструмента его продольно-осевое движение. Первые перфораторы были разработаны в 1851 году специально для горнодобывающей промышленности. В 1932 году появился первый электрический отбойный молоток, не имеющий аналогов в мире.

Перфораторы являются стандартным инструментом для сверления каменной (кирпичной) кладки, бетона, искусственного и природного камня. Перфоратор имеет встроенный ударный механизм. Энергия удара не зависит от усилия нажима. Перфораторы тем эффективней, чем тверже камень, в котором сверлится отверстие. Функции обычного сверлильного устройства или шуруповерта являются для перфораторов вспомогательными. Большие перфораторы являются устройствами целевого назначения и подходят только для ударного сверления и долбления.

Перфораторы Bosch позволяют легко, быстро и эффективно выполнять ударное сверление в бетоне и кирпичной кладке, долбление и обычное сверление или завинчивание шурупов при финишном монтаже. Перфораторы Bosch можно применять для снятия старой керамической плитки, пробивания кабельных каналов, устройства борозд и ниш, сверления отверстий «под розетки» с помощью твердосплавных коронок большого диаметра (стандарт для розетки 68-79 мм).

Форма инструмента. В зависимости от весового класса перфораторы в значительной степени отличаются по своей конструкции и форме. Рукоятки перфораторов, как правило, имеют следующую форму:

  1. пистолетная;
  2. торцевая;
  3. Г-образная.

Каждая из данных форм обладает своими преимуществами в зависимости от индивидуальных предпочтений пользователей. Рукоятки с компенсацией вибрации и специальными вставками гарантируют повышенный комфорт при работе.

Предохранительная муфта. Для сверления глубоких отверстий большого диаметра перфоратор должен обеспечивать высокие мощностные характеристики. При заклинивании сверла (бура) в отверстии высокая мощность приводит к очень сильной отдаче, что представляет потенциальную опасность для пользователя. Во избежание несчастных случаев перфораторы оснащены предохранительной муфтой, которая снижает отдачу при заклинивании сверла до безопасного уровня. Существуют различные конструкционные подвиды предохранительных муфт, среди которых необходимо выделить предохранительную разъединяющую муфту, которая является самым дорогостоящим, но и самым надежным и устойчивым к износу предохранительным устройством.

Сверлильный патрон. Зажим для сверла является связующим звеном между сверлом и основной конструкцией перфоратора. Данный компонент обеспечивает соединение с силовым замыканием между сверлом и приводным двигателем. При этом сверлильный патрон должен соответствовать следующим требованиям:
  1. надежное крепление сверла;
  2. надежная передача максимального крутящего момента в ходе работ без проскальзывания;
  3. обеспечение продольного движения сверла;
  4. легкий и надежный монтаж и демонтаж сверла без необходимости использования дополнительных инструментов;
  5. минимальный износ зажима для сверла из-за попадания пыли.
Для соблюдения всех данных технических требований были разработаны специальные зажимные системы, из которых наиболее широкое распространение на международном рынке получили системы крепления SDS. Сокращение SDS, или Spannen Durch System (Special Direct System), в переводе с немецкого языка означает «крепление в системе». Ее первоначальное название для отбойных молотков: Stеск-Dreh-Sitzt («Установка- поворот– посадка»). С учетом широкого спектра мощностных характеристик и различного размера перфораторов для
монтажа сверла используются следующие системы:
  1. SDS-plus;
  2. SDS-top;
  3. SDS-max.
Система SDS-plus. Система крепления сверла SDS-plus была разработана фирмой Bosch в 1975 году для закрепления сверл с диаметром хвостовика 10 мм для сменной оснастки, используемой в сверлильных и ударных инструментах. В настоящее время система SDS-plus во всем мире используется в перфораторах и отбойных молотков весового класса до 4 кг в качестве стандартного устройства для крепления сверл с рабочим диаметром сверления до 25 мм. Для передачи крутящего момента используются 2 ассиметричные шпоночные канавки. Система SDS-plus отличается следующими характеристиками:
  1. возможность замены «сверло/долото» и рабочих насадок без использования вспомогательного (дополнительного) инструмента с помощью автоматической системы фиксации (блокирования);
  2. раздельная блокировка движения сверла и передачи вращающего (крутящего) момента;
  3. надежная система передачи вращающего (крутящего) момента с минимальным износом;
  4. высокое качество сверла благодаря использованию хром-никель-молибденового сплава.
Система SDS-top была разработана на базе успешной системы SDS-plus и является переходной к большей системе SDS-max. Диаметр хвостовика составляет 14 мм. Для передачи крутящего момента используются 2 ассиметричные шпоночные канавки. Разработка системы SDS-top оказалась необходимой, потому что вследствие увеличения мощностей перфораторов весового класса от 2 до 5 кг потребовалась соответствующая система инструментов. Промежуточный патрон SDS-top бы разработан для того, чтобы предотвратить выход из строя насадок с рабочим диаметром 16-25 мм и хвостовиком SDS-plus, по-скольку последний иногда не выдерживал нагрузок и ломался. Однако широкого распространения патрон SDS-top не получил.

Система крепления SDS-max была разработана фирмой Bosch в 1990 году специально для крепления сверл с диаметром хвостовика 18 мм для ударного и отбойного сверления. Инструменты, имеющие такой хвостовик, предназначены для бурения отверстий диаметром свыше 20 мм. Система данного типа используется в перфораторах весового класса от 5 до 11 кг для работы со сверлами, долотом или чеканочными насадками. Основная цель заключалась в разработке стандартной системы для замены рабочих насадок в перфораторах тяжелого класса без необходимости использования дополнительных инструментов. Три клиновидных паза и увеличенный диаметр хвостовика обеспечивают минимальный износ при передаче рабочего усилия.

Приглашаем вас посетить наш магазин.
Калининград, ул. Суворова, 10 а. (ориентир ул. Нанасена 73)
Тел: +7(4012) 63-25-99
Тел./факс: +7(4012) 64-13-06
Сайт: www.bosch39.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!