Бани из оцилиндрованного бревна. Нюансы выбора и сборки

Тип статьи:
Авторская

Попариться в бане из оцилиндрованного бревна не только приятно, но и полезно. Общественные бани, конечно, не плохо, но согласитесь, своя куда лучше. Именно поэтому строительство индивидуальной бревенчатой бани в Калининграде с каждым годом набирает все большую популярность.

Идеальным решением остается баня размером 6х6 м. Такой размер позволяет вместить все необходимые помещения, а длина стены, соответствующая стандартным размерам бревна, позволяет сократить расход дерева и, соответственно, уменьшить расходы.

Бревенчатая баня требует обязательной обработки защитными составами. Важно подбирать средства с воздухопроницаемыми качествами, которые позволят стенам сруба «дышать».
Чтобы баня из бревна прослужила вам долгие годы, необходимо после эксплуатации каждый раз просушивать помещение. Иначе даже гидрофобные средства не спасут баню от гниения.

Как правильно выбрать бревно для бани?

Выбор достойного материала для собственной бани из оцилиндрованного бревна достаточно важен. Поэтому назовем основные критерии, которые помогут вам распознать качественное сырье.

  1. Дерево должно быть желтоватого цвета. Если вам привезли идеально белое бревно, то, скорее всего, черноту и гниль вытравливали хлором.
  2. Не должно быть черных, зеленых, белых пятен
  3. На бревне не должно быть темных сучковых впадин и смоляных карманов
  4. Оцилиндрованное бревно должно быть ровным без извилин
  5. На каждом бревне должна присутствовать маркировка
  6. Частые годовые кольца подтверждают более плотную структуру, что говорит о северной природе бревна

Также для определения качества бревна можно проделать следующее. Один человек прикладывает ухо к торцу бревна, а другой слегка стукает по другому концу бревна обухом молотка. Если древесина плохая, то она проглотит звук удара, а хорошая будет звенеть.

Какая оптимальная планировка в бане из оцилиндрованного бревна?

Основные помещения бани: комната отдыха, моечная, парная, с/у. Также можно добавить тамбур, который послужит для защиты тепла в комнате отдыха, котельную и дровяник.
При размещении сруба необходимо учитывать то, что баня из бревна должна быть удалена от воды на 15 м согласно нормативам. Помимо этого, есть стандартные нормы размещения бани на участке.

Если вы планируете построить деревянный дом, то возможно размещение парной в самом доме. Но этот момент необходимо обсуждать с архитектором еще в процессе проектирования.

Как правильно собирать бани из оцилиндрованного бревна.

Бани из оцилиндрованного бревна собрать проще, чем бани ручной рубки. Калиброванные бревна имеют идеально ровную форму, вырезанные пазы и чаши, пронумерованы. Однако и здесь есть свои тонкости. Именно поэтому строить сруб должны квалифицированные бригады под строгим контролем технического директора.

Важно, чтобы сборка комплекта бани осуществлялась с использованием утеплителя (сейчас наиболее популярно джутовое волокно), на деревянные нагеля квадратной формы, т.к. круглые будут прокручиваться внутри бревна. Также нужно использовать прижимные винты с антикоррозионными свойствами и ремни. Именно они стягивают бревна и дают прижимную нагрузку, что способствует правильной усадке бани и отсутствию щелей между венцами сруба. Все столбы должны быть установлены на компенсаторах усадки, чтобы в дальнейшем сруб не повис на столбах. А компании, занимающейся сборкой вашего сруба, необходимо предоставить вам гарантийное обслуживание.

Это основные тонкости, которые необходимо знать о строительстве бани из оцилиндрованного бревна.

Правильно собранная баня из бревна будет радовать ваши глаза, душу и тело и прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Надеемся, наши советы Вам помогут.

Статья подготовлена — Курбанова Юлия
руководитель отдела продаж Тимбер39

  • 237
  • Timber
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!