Паркет и паркетная доска

Тип статьи:
Авторская

Без сомнения, самым красивым и благородным напольным покрытием, придающим любому помещению атмосферу роскоши и блеска, является натуральный паркет. Слово «паркет» происходит от французского «PARQUET» — паркетный пол, то есть покрытие пола, выполненное из строганных деревянных планок. Действительно, паркет – это напольное покрытие, состоящее целиком из натуральной древесины твердых пород.

В наших салонах представлен паркет, изготовленный из массива дуба, ореха, красного дерева, бамбука, тика, палисандра.

Паркет (Массивная доска)

Массивная доска — это цельная доска из натуральной древесины, преимущественно ценных пород. Она имеет более крупные размеры, чем штучный паркет. Как правило, ширина массивной паркетной доски от 10 см, длина от 0,5 до 3 м и толщина от 10 мм. Между собой половицы массивной паркетной доски плотно стыкуются с помощью пазов и гребней, расположенных на торцевой стороне. С нижней стороны массивной доски имеются поперечные насечки и продольные пропилы, которые способствуют предотвращению искривления массивной доски во время сушки.

Доска паркетная

Доска паркетная – это изделие из нескольких слоев древесины, склеенных между собой. В паркетной доске сочетаются ценные, твердые и мягкие породы древесины. Бывают двухслойные и трехслойные паркетные доски. Сегодня двухслойная паркетная доска практически не выпускается. Предпочтение отдается трехслойной, так как она более стабильна при изменении внешних условий.

Слои в ней располагают перпендикулярно друг другу. Такое взаимно- перпендикулярное расположение сводит к минимуму деформацию изделия и придает паркетной доске значительную прочность. Вот так выглядит паркетная доска послойно:

1. Верхний слой — твердые и ценные породы древесины, покрытые несколькими слоями лака. Как правило, он состоит из цельного куска древесины, либо из двух или трех древесных реек. В зависимости от количества древесных реек паркетная доска бывает однополосная или трехполосная.
2. Средний слой состоит из реек малоценных пород древесины. Как правило, это хвойные породы. Именно из второго ряда изготавливаются гребни и пазы для соединения паркетных досок между собой.
3. Нижний слой является стабилизирующим слоем и изготавливается из шпона хвойных пород древесины.

Размеры паркетной доски различны: длина от 60 до 300 см, ширина от 14 до 22см. Толщина паркетной доски может достигать 2,7 см.

Паркетная доска – это красивое, надежное и долговечное напольное покрытие для тех, кто ценит удобство и практичность в отделке своего дома.

  • 265
  • probdom
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!